Завтрак. Автобусно-пешеходная экскурсия «Хрупкий мир в руках человека: Куршская Коса». В случае неблагоприятных погодных условий маршрут «Королевский Бор-Лесничество Гренц» может быть заменен маршрутом «Танцующий лес.» Но не только военными подвигами интересна Калининградская область, мы бережно храним и развиваем богатства нашего региона, за который наши прадеды заплатили величайшую цену. Жемчужиной уже не милитаристской Восточной Пруссии, а российского курорта на Балтике по праву считается Национальный парк «Куршская Коса.» Вы отправитесь на встречу с удивительным миром - узкой песчаной полосой, шириной от 400 м до 4 км, разделяющей солёное Балтийское море и пресноводный Куршский залив; это путешествие в историю взаимоотношений Природы и Человека. Вы услышите волшебные легенды и увидите результат постоянной работы и трудовых подвигов советского, а позднее и российского народа, начиная с первых переселенцев. Мы выйдем из автобуса для посещения пешеходного экологического маршрута «Королевский бор и лесничество Гренц» (2,9 км), который проходит по территории вековых хвойных лесов. Выход на берег Куршского залива и обзорную площадку. Богатые дичью и удобные для охоты места начиная с XVI в. были излюбленным местом проведения королевских охот, но привлекли браконьеров и тогда был создан заповедник "Королевский бор". Часть маршрута проходит по участку старинного почтового тракта, который в своё время являлся основной дорогой из столицы Пруссии в Россию. Лесничество же было основано в XVII веке в целях испытания пород деревьев и кустарников на приживаемость в условиях Куршской косы (движущегося песка, соленого морского ветра, избыточной радиации и недостаточного увлажнения). Вы увидите панораму Куршского залива и узнаете, почему некоторые считают его «Бермудским треугольником Балтийского моря» ...
Двигаясь на автобусе далее по маршруту, вы, возможно, встретите диких животных, выходящих прямо к дороге – кабанов, лис, оленей, косуль или даже лосей! Выход из автобуса для посещения «Фрингиллы» (лат. Fringilla - зяблик) — полевого стационара орнитологической станции «Рыбачий» Зоологического института РАН. Куршская коса ещё и «перекрёсток птичьих дорог»: расположена на пути миграций птиц из Северной Европы в Южную Европу и Африку, в «часы пик» - более миллиона особей в сутки. Учёные расскажут вам о причинах основания станции именно в этом месте, о её истории, покажут своё оборудование и приемы работы. (в период с ноября по апрель вместо орнитологической станции - посещение визит-центра Куршской Косы «Музейный комплекс». Экспозиция познакомит с историей образования и заселения Куршской косы, с ее растительным и животным миром, с ролью человека в создании культурного ландшафта полуострова и сохранении его природных богатств. Посещение Музея Русских Суеверий.) Обед в кафе.Переезжая к одной из самых высоких дюн Европы вы поразитесь разнообразию пейзажей Национального парка: песчаные пустыни и горы, хвойные леса и березовые рощи... Выход из автобуса к высоте Эфа. Именно здесь можно услышать знаменитые "поющие пески"... А на обзорной площадке перехватит дыхание от красоты и величия Природы: перед вами откроется вид на море, залив, лес и уютные домики поселка Морское! Вы сделаете замечательные фотографии и выйдете на морской берег. Окончание экскурсии. Переезд к месту размещения с остановкой в г. Зеленоградске для прогулки по Куротному проспекту. Ужин в кафе.Завтрак. Экскурсия к замку-музею Вальдау: «Колесо истории. Замок-музей Вальдау.»
«Колесо истории» — так называется фильм, созданный школьниками об одном из трёх наиболее сохранившихся рыцарских замков на территории Калининградской области, замке Вальдау. 17-18 мая 1697 года, по пути в Кенигсберг, здесь останавливалась основная часть Великого русского посольства во главе с адмиралом Францем Яковлевичем Лефортом. 17 мая в замке Вальдау побывал и сам царь Петр 1. В ноябре 1997 года у дороги, на повороте к замку, поставлен памятный знак об этом историческом событии. Экспозиция «Пребывание Петра I и Великого посольства в замке» — самая интересная: узнаете, насколько ваш рост отличается от роста Великого Петра; улыбнётесь (ставшим сейчас уже забавными) наставлениям участникам миссии. Много тайн хранит старинный замок, но часть приоткроет: вы увидите настоящий каземат и колодец, которому 750 лет; услышите романтическую и печальную историю и, конечно, не упустите возможность сфотографироваться в средневековых доспехах! Особое внимание уделим экспозиции, посвящённой жизни и быту советских переселенцев в эти края в трудные послевоенны годы. В зале памяти основателя музея А. И. Баринова вы поучаствуете в игре-квесте «Угадай дерево.» Переезд в пос. Ильичёво (Полесский район) -50 км. Обед в кафе. Экскурсия в сельскую школу (он же музей "Старая немецкая школа Вальдвинкель"), где за партами сидели ещё немецкие дети, а позднее, со 2 сентября 1946 года - дети первых переселенцев. Переезд в Калининград (75 км). Ужин в кафеСтоимость тура на человека в рублях:
Гостиница в Калининграде, Светлогорске, Зеленоградске |
Авиаперелёт |
Поезд+самолёт |
35000 |
26000 |
Субсидия распространяется на проезд детей в возрасте от 7 до 17 лет (включительно), взрослый билет оплачивается полностью. Окончательная стоимость тура зависит от цены ж/д проезда или авиаперелёта на момент подтверждения заявки.
Организация тура возможна до 12.11.2021 г.
В группе может быть любое количество человек, но не менее 20 детей в возрасте от 12 до 17 лет (включительно).
В стоимость тура включено:
В стоимость не включено: