Whats App/Telegram

Средняя Катунь
Средняя Катунь
Сплав по реке Катунь от устья реки Большой Яломан до с. Еланда
Оператор: ОГ
Цена
21 000 руб.
Продолжительность
5/4 день/ночь
без перелета
Цена за тур для 1 человека со стандартным размещением.
Бурлящие воды реки, меняющей свой цвет в зависимости от погоды и времени года в окружении склонов гор, покрытых преимущественно хвойными лесами - идеальные условия для рафтинга! Песчаные пляжи и следы деятельности древнего человека выраженные в петроглифах и курганах подходят не только для активного отдыха, но и для спокойного и созерцательного. Все это - река Катунь - главная водная артерия Горного Алтая. Беря свое начало из ледника Геблера (Катунского) расположенного на южном склоне горы Белуха она подпитывается множеством ручейков, речушек и рек, и к месту начала этого водного тура становится полноводной и местами строптивой, вызывая всплеск адреналина у любителей сплавов по горным рекам.
Данный сплав проходит по участку реки Катунь от места впадения в неё реки Большой Яломан до села Еланда. По пути туристам-водникам предстоит преодолеть такие водные препятствия как порог Ильгумень, Кадринский прорыв, ступени порога Шабаш, и конечно же протиснуться между скал в самом узком месте Катуни, преодолев порог Телдек-пень. Но и остальные водные препятствия не оставят равнодушными любителей водного туризма.


Нитка маршрута: Сплав по реке Катунь от устья реки Большой Яломан до с. Еланда, с прохождением порогов: «Ильгуменский» (IV к.с.), «Кадринский прорыв» (IV к.с.), «Шабаш» (IV-V к.с.), «Каянча» (II-III к.с.), «Большой Аюлинский» (III к.с.), «Тельдек-Пень» I и II (III к.с.), «Бийка» (II к.с.), «Еландинский» (III-IV к.с.).

Особенности маршрута:
  • Основная группа идет на рафтах;
  •  На усмотрение инструктора (в зависимости от погодных условий и уровня воды) возможны обнос порогов по берегу, либо ограничения для некоторых участников при прохождении порогов (высадка на берег и обход порога по берегу);
  •  На маршруте работают 2-4 инструктора по сплаву;
  •  Дети до 18 лет на маршрут не допускаются.
Программа тура
Путешествие по древнейшему пути Сибири – Чуйскому тракту. По пути туристы узнают об истории Горного Алтая, о традициях его коренного населения. Размещение в палатках. Инструктаж, подготовка к походу.
Способ передвижения: автобус/микроавтобус.
Протяженность: 225 км.
Начало водной части маршрута. В этот день туристы становятся настоящими «покорителями Белой воды». Первая проба сил – порог «Ильгуменский» (IV к.с.) протяженностью 500 м и валами высотой до 3 м. Ночевка в устье реки Айлагуш. Возможна рыбалка (рыболовные снасти не выдаются, улов не гарантирован).
Способ передвижения: Рафт.
Протяженность: 17 км.
В этот день туристов ждут новые препятствия - «Кадринский прорыв» (IV к.с.) – 6 км больших волн, «бочек» и огромный водоворот «Поганка»; а также порог «Шабаш» (IV-V к.с., протяженность 700 м) - один из самых опасных на Средней Катуни.
Способ передвижения: Рафт.
Протяженность: 40 км.
С самого утра начнутся шиверы и бочки порогов "Каянча" (I-II к.с.), подготавливая команду к новому испытанию - порогу "Большой Аюлинский" (III к.с.). Во второй половине дня пешеходная экскурсия к древним наскальным рисункам – петроглифам.
Способ передвижения: Рафт.
Протяженность: 41 км.

В завершающий день сплава туристов ждут новые препятствия - пороги «Тельдек-Пень» I и II (III к.с.), что в переводе с алтайского - «поднявшиеся горы». Это пороги каньонного типа, при ширине Катуни 20 м, с хаотичным нагромождением струй, воронками и «грибами». Далее долина реки заметно расширяется, препятствия упрощаются: пороги "Бийка" (II к.с.), «Еландинский» (III-IV к.с.). Переезд до т/б «Таежник». Баня. Прощальный костер.

Выезд в 22-30 (для тех, кто заказал вечерний трансфер до городов Барнаул и Новосибирск).

Способ передвижения: Рафт/авто.

Протяженность: 30 км/80 км.
Отъезд в Горно-Алтайск и Барнаул/Новосибирск (для тех, кто заказал чартерную доставку).
Способ передвижения: автобус/микроавтобус.

Стоимость тура на человека: 21 000 руб.

В стоимость тура входит:

  • Перевозки, согласно программы тура;
  • Оплата турстоянок (оплата места под палатки в оборудованных туркемпингах);
  • Баня согласно, программы тура;
  • Оплата работы инструкторов;
  • Оплата рекреационных сборов;
  • Оплата страховки от несчастного случая и медицинская страховка 
  • Оплата трехразового питания 
  • Аренда снаряжения
В стоимость тура не входит:
  • Трансфер до туркомплекса "Таежник" и обратно.