ПЗаезд в эко-отель Таежник строго до 13:00 в день начала тура, либо накануне. Встреча в аэропорту Горно-Алтайска групповым трансфером согласно графика прилета самолетов. Переезд до эко-отеля Таежник, завтрак для тех, кто прибыл в отель до 10:45, ожидание тех, кто прибывает из Барнаула или на рейсах прибывающих до 12:30 в аэропорт Горно-Алтайска. Во время ожидания для желающих прогулка на берег Катуни или экскурсия на гору Черепан, откуда открывается вид на долину реки Катунь. Знакомство с группой и гидом, решение организационных моментов.
Завтрак в кафе. Переезд до кордона Ару-Кем. Пешая радиальная экскурсия на потаенное озеро Ару-Кем (примерно 8 км), по возвращению на кордон – обед, после обеда – возвращение на Чуйский тракт и переезд до т/к Кочевник (либо аналогичного в районе с.Акташ), по дороге остановки на перевале Чике-Таман, на слиянии Чуи и Катуни, у памятника водителям Чуйского тракта. Чуйский тракт – дорога входящая в ТОР-10 красивейших дорог мира, и путешественники оценят контрасты – во время поездки они попадут в разные природно-климатические зоны. Размещение в номерах с удобствами эко-комплекса Кочевник, расположенном в с.Чибит, либо его аналоги. Ужин в кафе.
Завтрак в кафе. Выезд на экскурсию.
Участникам путешествия предстоит посещение мира ярких красок и контрастов. Первым объектом посещения станет уникальный водный объект – так называемое «гейзерное» озеро, со дня которого из голубой глины периодически вырывается воздух. Образуя причудливые картины на поверхности воды. Место является очень знаменитым среди путешественников.
Продолжая движение по Чуйскому тракту в сторону границы с Монголией перед гостями региона откроются великолепные виды на ледники и вечные снега Северо-Чуйского хребта, остановка предусмотрена на смотровой площадке, где путешественники не только насладятся видами тракта и гор, но и сохранят множество фотографий на память.
Следующим объектом станет долина р.Кызыл-Чин, называемого туристами "Алтайским Марсом" за то, что земля и склоны гор на нем всех оттенков красного цвета, с вкраплениями желтого и фиолетового. Во время экскурсии туристам предстоит посещение не только первого. Но и второго "Марса". Обед на "Марсе" (в виде перекуса), возвращение в туркомплекс, ужин. Баня.
Возможна перестановка экскурсий местами.
Завтрак в кафе. Освобождение номеров. Выезд на маршрут по Улаганскому тракту, который расположился вдоль множества озер. Первой остановкой на пути станут популярные Красные ворота, место где дорога пробита сквозь скалы красного цвета. Далее гостей Алтая ждет посещение Улаганского перевала – самого высокого автомобильного перевала в Республике, его высота над уровнем моря 2080 метров, увидят озеро Киделю. Обед в кафе с.Улаган, смена автобуса на транспорт повышенной проходимости, продолжение путешествия, следующим объектом посещения станут курганы Пазырыкской культуры, где участникам маршрута расскажут о раскопках курганов и культуре захоронения древних жителей региона. Доехав до перевала Кату-Ярык группа покидает автомобиль и любуется долиной реки Чулышман с высоты птичьего полета. Запечатлев на память красивые виды – туристы спускаются с перевала пешком (3,5 км) по технике безопасности. Чулышманская долина - место. которое совсем недавно стало развиваться в плане инфраструктуры, здесь нет связи и линий электропередачи. Свет и вода продается благодаря генераторам в вечернее время. Размещение на туркомплексе в номерах, ужин, баня.
Завтрак в кафе. После завтрака туристам предстоит пеший радиальный выход на один из водопадов Чулышманской долины – Куркуре, что в переводе означает «шумный, грохочущий» с общей высотой падения воды около 30 метров, при этом водопад состоит из двух каскадов. Огромная масса воды падает с уступа создавая облако пыли и шум. Который слышно задолго до того, как перед путниками открывается сам водопад. После возвращение в средство размещения, обед в кафе. Для желающих после обеда экскурсия на водопад Малданаш. Вечером ужин и баня.
Завтрак в кафе. Выезд по маршруту на автомобиле повышенной проходимости по долине реки Чулышман. Первая остановка в пути – берег Чулышмана напротив уникального природного явления – Каменных грибов, где переправившись через реку на лодках, группа отправляется в пешую экскурсию к грибам. По окончании экскурсии возвращение к транспортному средству и переезд до мыса Кырсай – южного берега Телецкого озера. Здесь участники маршрута пересаживаются на катера и продолжают свой путь, пересекая акваторию Телецкого озера с юга на север. По пути остановка на водопаде Корбу, где гостей ждет вкусный обед, далее переезд до с.Артыбаш, где покинув катера, туристы отправляются к средству размещения т/к Исток. Размещение. Ужин.
Завтрак в кафе. Выселение из номеров. Выезд по маршруту. Переезд до города Горно-Алтайск, пешая экскурсия на гору Туу-Кайя, после которой будет организован обед в кафе города. После обеда экскурсия в национальный музей им.Анохина. После экскурсии в музей окончание программы, тех гостей, которые улетают на следующий день, развезут по отелям города, в которых они забронировали номера, либо в аэропорт тех, кто улетает в этот вечер (билеты можно приобретать на рейсы с отправлением после 16:00) Тем, кто забронировал проживание в доп.ночь вне пределов города и с.Майма, гид поможет забронировать такси или подскажет каким автобусом можно добраться. Те, кто желает отправиться в Барнаул или Новосибирск могут уехать на рейсовых автобусах Горно-Алтайского автовокзала либо с таксистами.