Встреча в аэропорту г. Барнаула или г. Горно-Алтайска.
Заселение после 14.00 (возможно более раннее заселение, если номер свободен).
Сбор группы, включая тех, кто прибыл из Барнаула.
Обед кафе на туркомплексе “Таежник”.
Экскурсия на Манжерокское озеро, которое находится недалеко от села Манжерок, у подножья гор Синюха и Малая Синюха. Затем на самом современном подъемнике гондольного типа подниметесь на обзорную площадку горы Синюха, откуда открывается красивая панорама долины реки Катунь.
Ужин в кафе на туркомплексе “Таежник”
Завтрак в кафе на туркомплексе “Таежник”.
Инструктаж по верховой езде. Двухчасовая конная прогулка до места "Чертов палец", откуда открывается великолепная панорама на долину р.Катунь.
Обед в кафе на территории оэз "Бирюзовая Катунь"
Экскурсия в Тавдинские пещеры, мараловодческое хозяйство “Каим” и на пасеку "Медом в ухо".
В ходе экскурсии туристы познакомятся с благородными оленями - маралами и узнают о пользе продуктов мараловодства. Гости Алтая получат уникальную возможность проследить весь технологический процесс изготовления пантосодержащих продуктов. Во время посещения пасеки экскурсанты узнают о том, как живут и трудятся алтайские пчелы, а также об особенностях Алтайского меда
Возвращение на туркомплекс "Таежник".
Ужин в кафе на туркомплексе “Таежник”.
Завтрак в кафе на туркомплексе “Таежник”.
Знакомство с инструктором по сплаву. Получение снаряжения (гидрокостюмы, брызгозащитные костюмы, каски, жилеты). Инструктаж по технике водного туризма. Выезд к месту начала сплава - селу Чепош. Прохождение порогов Семинский (2 кат.сложности). Мунинский (2 кат.сложности), Манжерокский (2 кат. сложности), во время сплава туристы посетят Камышлинский водопад.
Обед в полевых условиях (чай, бутерброды, сладости).
Закончится сплав на туркомплексе "Таежник".
Ужин в кафе на туркомплексе “Таежник”. Баня.
Переезд до природного парка «Уч-Энмек» - Экскурсия к таежному озеру Арукем.
Завтрак в кафе на туркомплексе “Таежник”.
Путешествие по древнейшему пути Сибири – Чуйскому тракту. По пути туристы узнают об истории Горного Алтая, о традициях коренного населения республики Алтай. В этот день гостей республики ждет встреча с самым высоким перевалом Чуйского тракта - Семинским. А в в Каракольской долине - экскурсия к курганам и наскальным рисункам. Небольшая пешая прогулка до памятника Алтайскому суслику, где туристов ждет рассказ о истории создания памятника. Переезд до кордонам Ару-Кем.
Обед в кафе на кордоне “Арукем”. Пеший переход до озера Ару-Кем. Чистейшее озеро у подножия горы Уч-Энмек, на высоте 1400 м. над уровнем моря. По своей форме озеро напоминает сердце. Температура поверхности воды в июле +20 градусов по цельсию. Таким образом, Ару-Кем является прекрасным озером, в котором можно искупаться в жаркий летний день. Окрестности озера окутаны большим разнообразием лекарственных растений (некоторые занесены в красную книгу), а также зарослями кустарников и лиственничным лесом. Ночевка в деревянных домиках (или в палатках, в зависимости от стоимости тура) на территории кордона Ару-кем. Ужин в кафе на кордоне “Арукем”. Баня.
Туркомплекс «Кочевник» - Красные ворота - Улаганские озера - Улаганский перевал - музей Пазырык - Пазырыкские курганы - перевал Кату-Ярык - туристский кемпинг «Эзен».
Завтрак в кафе туркомплекса “Кочевник”. Переезд в долину Чулышмана до туристского кемпинга «Эзен». Путь этого дня начинается по Чуйскому тракту, затем в селе Акташ дорога поворачивает на не менее красивый Улаганский тракт, по которому расположено множество красивейших и известных многим туристам мест, и путешественники с ними обязательно познакомятся. К таким местам относятся Красные ворота, множество высокогорных озер Улаганского нагорья, перевал Улаганский, с. Улаган. В селе Улаган гости Алтая совершат экскурсию в Музей “Пазырык”. Музей создан в 1998 году с целью сбора, сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия теленгитов Улаганского района. Состоит из четырех отделов: археологии, этнографии, истории, выставочного зала. Особый интерес представляет копия древней колесницы из знаменитых Пазырыкских курганов.
Обед в кафе с.Улаган, после которого группа продолжает путь в Чулышманскую долину. Одной из достопримечательностей которые ждут туристов по пути в долину - Пазырыкские курганы. Пазырыкские курганы - это цепочка из 5 курганов, представляющих собой захоронения знатных кочевников и племенных вождей, датируемые 6-7 вв. до н.э.. Далее путников ждет не менее захватывающая встреча с перевалом Кату-Ярык. Высота, на которую поднимается дорога, составляет около 1500 м. С перевала открывается впечатляющий вид на долину реки Чулышман. С обзорной площадки над долиной можно сделать незабываемые фото. На закуску - захватывающий дух спуск с перевала по серпантинной дороге в долину реки Чулышман. По технике безопасности спуск с перевала осуществляется пешком, что дает возможность вдоволь насладиться видом на долину с высоты птичьего полета. Размещение на туркомплексе “Эзен” в деревянных домиках (или в палатках, в зависимости от стоимости тура). Ужин в кафе туркомплекса “Эзен”.
Радиальный выход к водопадам Куркуре и Малданаш.
Завтрак в кафе туркомплекса “Эзен”. День активного отдыха. Вы совершите пешую экскурсию на водопады долины реки Чулышман. Долину реки Чулышман можно назвать долиной 1000 водопадов. Огромное количество ручейков и речушек падают по крутым, практически отвесным склонам долины, образуя водопады различной высоты и мощности. К двум из них туристы совершают пешеходные экскурсии. В первой половине дня гости Горного Алтая посетят водопад Кур-Куре. Огромная масса воды падает с высоты примерно 60 метров, образуя взвесь водной пыли переливающейся на солнце всеми цветами радуги.Завтрак в кафе туркомплекса “Исток”.
Выезд до г.Горно-Алтайска.
Обед в кафе г. Горно-Алтайск.
Экскурсия в музей имени Анохина. В фондах Национального музея хранится весь спектр предметов материальной и духовной культуры народов Республики Алтай: археологические находки, характеризующие все основные этапы древней истории Горного Алтая, этнографические коллекции одежды и предметов и быта, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, естественнонаучные коллекции и фотодокументальные материалы. Всего более 60 тысяч единиц хранения. Уникальные коллекции: живописные и графические работы первого профессионального художника среди коренных народов Сибири, ученика И.И. Шишкина, Академии художеств – Григория Ивановича Чорос-Гуркина (1500 работ); художника Николая Иванович Чевалкова и других; фонд редкой книги XVII – XX вв., иконы; археологические находки с мерзлотных курганов, оленные камни, изваяния, рунические письмена тюркского периода, шаманская атрибутика.
Экскурсия на гору Тугая г.Горно-Алтайск.
Переезд до т/к Таежник.
Ужин в кафе туркомплекса “Таежник”
Вечером выезд в Барнаул, Новосибирск.
Для тех кто прилетел в Горно-Алтайск, выезд на следующий день.