Школьный тур "Удивительная Хакасия"
В этом удивительном туре ребята познакомятся с участок «Оглахты» государственного заповедника «Хакасский» - самое крупное в Хакасии местонахождение петроглифов, сохранивших тысячи древних изображений, выбитых, вырезанных и нарисованных минеральной краской на скальных обнажениях из красноватого песчаника. Увидят своими глазами самую мощную электростанция России - Саяно-Шушенская гидроэлектростанция, девятая по мощности в мире, расположеная на реке Енисей, в посёлке Черёмушки, возле Саяногорска. Состав сооружений ГЭС: бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной 1 070 м, шириной в основании — 110 м, шириной по гребню 25 м.; Также ребята посетят музей «Русгидро». В музее содержится свыше 600 экспонатов, иллюстрирующих историю и поэтапность возведения электростанции. Среди прочих фотоматериалы и документация. Немалый интерес вызывает озвученная карта электрификации времен Советского Союза: крупногабаритные тепловые, гидравлические и атомные электростанции и линии электропередач, объединенные в систему. Ребят ждет поход на «Борус» - это очень интересный горный поход, восхитительные горные водопады, озёра с ледниковой водой, отсутствие насекомых делают маршрут на хребет Борус привлекательным для любителей активного отдыха. С вершины открывается панорама на все близлежащие окрестности, а прямо у подножия хребта расположена, конечно же, Саяно-Шушенская ГЭС.
Подъем на вершину несложный, это поход по таёжной тропе, где есть стоянки для привала, самые знаменитые и обжитые – «У водопадов», «Пелехово» и «Банзай». От берега Енисея до Водопадов - около 9 километров, до Пелехово - 15, а Банзай находится в 17 км. Рбята могут вернуться "назад в будущее", поситив государственный историко-этнографический музей - заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Основой для создания в 1970 году музея-заповедника стали уже существовавший дом-музей В.И.Ленина, памятные ленинские места в окрестностях Шушенского. На территории 7 гектаров воссоздана часть старинного сибирского села кон. XIX - нач. ХХ веков с крестьянскими усадьбами, надворными постройками, волостным правлением, тюрьмой, торговыми заведениями. И еще одно , немеее интересное место - Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова – культурный центр города Минусинск. Уникальное хранилище исторических, этнографических, археологических коллекций, памятников истории и культуры.
Даты выезда групп 2022 г.: ПО ЗАПРОСУ
Сезон проведения: май-октябрь
Продолжительность тура: 3 дня/ 2 ночи
Количество человек в группе: от 10 человек
Транспорт: комфортабельные микроавтобусы/автобусы
Стоимость: уточняется
В стоимость входит: транспортное обслуживание, услуги гида-экскурсовода, инструктора, входные билеты в музей, питание по программе, проживание, страховка от НС.
В стоимость не входит: ж/д билеты
Дополнительные услуги*: мастер класс, дискотека, квест на территории СРК «Жарки».
Внимание! В связи с существующим расписанием поездов, в зависимости от даты заезда может потребоваться бронирование одной дополнительной ночи с размещением в гостинице г. Абакан.
Встреча группы на ж/д вокзале г. Абакана, знакомство с гидом;
Завтрак в кафе города;
Обзорная экскурсия;Выезд на экскурсию, участок «Оглахты» государственного заповедника «Хакасский»;
Возвращение в г. Абакан;
Обед в кафе города;
Выезд в СРК «Жарки», заселение, отдых;
Ужин в кафе СРК «Жарки».Завтрак в СРК «Жарки»;
Посещение площадки СШГЭС;
Посещение музея «Русгидро»;
Обед в кафе п. Черемушки;
Встреча с инструктором, выезд к горе «Борус»;
Возращение в СРК «Жарки»;
Ужин.Завтрак СРК «Жарки», освобождение номеров.
Выезд в п. Шушенское.
Экскурсия в музее, демонстрация ремесел, мастер класс* (оплата самостоятельно)
Государственный историко-этнографический музей - заповедник "Шушенское";
Обед (комплекс «Новая деревня»);Выезд в г. Минусинск;
Посещение музея;
Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова;
Выезд в г. Абакан;
Ужин в Кафе города,