Whats App/Telegram

К подножию Белухи
К подножию Белухи
Т/к "Таежник" - с. Тюнгур - ручей Ороктой - ручей Тухман - оз. Кюльдуайры - р. Текелю - пер. Сарыбель – ур. Ярлу - оз. Ак-Кем - пер. Каратюрек – Кедровая поляна - Турбаза «Тюнгур» - т/к "Таежник"
2022

Оператор: ОГ
Цена
49 500 руб.
Продолжительность
9/8 день/ночь
без перелета
Цена за тур для 1 человека со стандартным размещением.
Ближайшие туры
— дата начала тура
Главную вершину Алтайских гор, да и вообще высшую точку на большей части России, Белуху (высота 4509 м) можно созерцать с множества обзорных площадок в Республике Алтай. А прикоснуться к вечным снегам, окутанным легендами, можно только преодолев почти 90 км от места, где можно оставить автомобиль.

Одним из вариантов приблизиться к вершине и ощутить энергию массива Уч-Сумер - это совершить конный поход к её подножию в компании туристов и гидов АлАкТу.

Ежегодно множество туристов, писателей, художников и ученых стремятся увидеть своими глазами красоты окрестностей Горы и посетить места силы расположенные там. Другие ищут здесь вход в загадочную страну Беловодье, поскольку считается что он расположен в центре Азии. Аура "святыни" Алтайских гор настолько притягательна, что тропы сюда не исчезнут с течением времени

Любой гость Алтая может ощутить на себе силу и энергию массива Белухи, но не надо забывать, что вершина открывает свой лик только людям с чистыми помыслами, тем, кто любит и уважает Горы, и не нарушает покой духов живущих там.

Одним из мест притяжения гостей Алтая, стремящихся посетить места силы, является долина Ярлу, где сотни посетителей построили каменный городок вокруг камня со знаком Рериха. Здесь же можно своими глазами увидеть загадочный горный цветок - эдельвейс, что растет в самых потаенных местах.

Выбирайте этот конный поход по горам Алтая и отдыхайте от суеты цивилизации в долинах Катунского хребта!
Даты заезда: 22.06.22, 29.06.22, 16.07.22, 31.07.22, 15.08.22

Программа тура

Заезд на т/к "Таежник"

Прибыть на т/к таежник нужно до 11-00 утра,
Знакомство с гидом, завтрак в кафе. Выезд на маршрут.

Туркомплекс "Таежник" - село Тюнгур.

Во время автопутешествия туристы проедут по знаменитому Чуйскому тракту до Семинского перевала, затем по автодороге на Усть-Коксу. По пути туристы узнают об истории Горного Алтая, о традициях его коренного населения. Размещение в палатках. Баня.

Конный переход от турбазы Байару

Распределение общественных вещей и продуктов между участниками похода. Упаковка арчимаков и драйбегов
Инструктаж по технике безопасности.
Распределение лошадей между туристами.
Выход на маршрут.
В этот день туристам предстоит конный переход длиной в 4-5 часов. Первое испытание – перевал Кузуяк высотой около 1 500 м. С вершины перевала открывается вид на село Тюнгур. После довольно крутого подъема на перевал и не менее крутого спуска туристы выйдут к реке Аккем. Затем тропа снова уйдет вверх вдоль ручья Ороктой сквозь кедрач. По мере увеличения высоты тайга сменится альпийскими лугами. С вершины откроется панорамный вид на Белуху и озеро Ак-Кем. Ночевка у истоков ручья Тухман, бьющего из-под скал.

Сначала группа пойдет по высокогорному плато, откуда прекрасно виден Катунский хребет, а также разноцветные ковры альпийских лугов. Затем тропа спустится к небольшому таежному озеру Кюльдуайры вдоль захватывающего дух обрыва Скынчак. Озеро находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. В его зеркальной глади отражаются склоны окрестных гор.  Остановка на ночевку на берегу реки Текелю («теке» - горный козел, алт.), которая представляет собой правый приток реки Аккем. Группа совершит экскурсию к водопаду Текелю – одному из крупнейших в Алтайских горах с высотой падения около 50 м.

Конный переход 7-8 часов.

Способ передвижения: Кони.
Протяженность: 30 км.

Еще один напряженный, но крайне интересный день. Группе предстоит преодолеть около 30 км: через перевал Сарыбель спуститься в священное ущелье Ярлу, которое считается местом силы. 

От реки Текелю тропа поднимается на довольно крутой перевал Сарыбель высотой около 2300 м. С него Белуха видна во всей красе. На спуске через альпийские луга группа еще раз сможет полюбоваться величественным Катунским хребтом.

Спустившись в ущелье Ярлу, которое еще носит название «долина эдельвейсов», туристы почувствуют необычайную энергетику этого места. Именно сюда со всего мира последователи Рериха приезжают медитировать. Здесь они выстроили целый город из камней.

Даже если вы не верите в сверхъестественное, вид ущелья не оставит вас равнодушным: склоны Ярлу днем окрашены в светло-синие тона, а вечером, в лучах заката, - в мягко-розовые. Здесь также растет огромное количество эдельвейсов, загадочных цветов высокогорий, с которыми связаны многочисленные легенды и реальные истории.

Конный переход займет около 7-8 часов.

Способ передвижения: Кони.
Протяженность: 30 км.

Путь на ледник лежит мимо Аккемского озера. Тропа идет по западному берегу озера, затем по мосту проходит через ручей Ак-Оюк и далее следует по заболоченному левому берегу реки Ак-Кем до мостика. От него тропа поднимается на старую, сложенную из гранитов морену и выходит к часовенке архангела Михаила, построенной в 2006 году в память о погибших альпинистах. Дальше вверх по морене тропа поднимается к Аккемскому леднику, откуда туристы снова смогут полюбоваться сверкающей вершиной Священной горы.

Пеший переход 7-8 часов.

Способ передвижения: Пешком.
Протяженность: 20 км.
В этот день вы совершите радиальный выход в ущелье Ярлу, которое считается местом силы, которое еще носит название «долина эдельвейсов», туристы почувствуют необычайную энергетику этого места. Именно сюда со всего мира последователи Рериха приезжают медитировать. Здесь они выстроили целый город из камней. Даже если вы не верите в сверхъестественное, вид ущелья не оставит вас равнодушным: склоны Ярлу днем окрашены в светло-синие тона, а вечером, в лучах заката, - в мягко-розовые. Здесь также растет огромное количество эдельвейсов, загадочных цветов высокогорий, с которыми связаны многочисленные легенды и реальные истории...

Способ передвижения: Пешком.
Протяженность: 10 км.
От урочища Ярлу тропа идет через реку Ак-Кем, переправившись через которую, туристы начнут подъем на перевал – одно из самых серьезных испытаний на пути к подножию Священной горы. Высота перевала более 3 тыс. м. н.у.м., склоны его преимущественно каменистые и крутые. Но все трудности с лихвой компенсируются, когда группа достигнет вершины: с перевала прекрасно видны белоснежная красавица Белуха, молочные воды озера Аккем, крошечное малахитовое зеркальце Озера Духов, многоцветная долина ручья Ярлу, царство камня и буйство красок альпийских лугов. На перевале обычно лежит снег. На его вершине выстроена культовая каменная пирамида – Обо. Спуск по гольцам до Кедровой поляны в Кучерлинское ущелье на высоту около 2 200 м. В пути 7-8 часов.

Способ передвижения: Кони.
Протяженность: 20 км.
Последний день конной части маршрута. В этот день туристы спускаются к деревне Кучерла вдоль одноименной реки. А затем по грунтовой дороге возвращаются в село Тюнгур на базу. Размещение на турбазе «Тюнгур» в деревянных аилах. Баня.

Способ передвижения: Кони.
Протяженность: 20 км.
Отправление рейсовым автобусом в Новосибирск вечером этого же дня в 22:30, или на следующий день в 8:40, 11:30, 22:30, время в пути 9-10 часов. Отправление рейсовым автобусом до Барнаула на следующий день в 08:40, 9:40, 11:30, 16:00, время в пути 5-6 часов. Для тех, кто заказал индивидный трансферт из Барнаула, время выезда оговаривается индивидуально. Доставка в аэропорт г. Горно-Алтайска осуществляется к времени вылета самолета.

Способ передвижения: Авто.
Протяженность: 430 км.
Стоимость тура на человека: 49 500 р.

В стоимость тура входит:

  • Перевозки, согласно программы тура;
  • Оплата турстоянок (оплата места под палатки в оборудованных туркемпингах);
  • Баня согласно, программы тура;
  • Аренда лошадей;
  • Оплата работы инструкторов, конюхов;
  • Рекреационные сборы;
  • Трехразовое питание (полноценные завтраки и ужины, обед-в виде перекуса в полевых условиях)
  • Аренда снаряжения
  • В стоимость маршрута включена страховка ОСАО «Росгосстрах», страховое покрытие – 250 000 рублей (мед. расходы), 50 000 рублей (несчастный случай). Страховой полис выписывается на группу и находится у инструкторов по маршруту.

    В стоимость тура не входит:
    • Трансфер до туркомплекса "Таежник" и обратно, кроме группового трансфера из а/п Горно-Алтайска
    • Страховка от клеща, её можно оформить дополнительно, стоимость страховки 400,00 рублей, срок действия 1 год.

Доставка до т/к Таёжник

Встреча в аэропорту г. Барнаула (с 5:00 до 7:30 утра), встреча ж/д вокзал г. Барнаул с 8 до 9 утра. Машина выезжает, если группа на доставку собрана в полном составе. Ваши контактные номера телефонов будут у водителя, вместе с информацией о месте и времени встречи, водитель свяжется с Вами. В случае опоздания самолета на 1 час и более сформированные машины отправляются в рейс, Ваши контактные данные передаются другому водителю и время выезда зависит от набора машины. Возможна организация индивидуального трансфера в любое время, по согласованию с нами, стоимость такого трансфера 6000,00 руб. за машину. Выезд из т/к “Таёжник” осуществляется в 22:30 в день окончания маршрута, либо в 10:30 - 11:00 на следующий день. Время в пути 3-4 часа.

Встреча в аэропорту Горно-Алтайска по прилету рейса. Ваши контактные номера телефонов будут у водителя, который свяжется с Вами по прилету самолета. Выезд из т/к “Таёжник” по окончании маршрута осуществляется на следующий день после завершения тура, ко времени вылета самолета.

Доставка из Новосибирска осуществляется на рейсовых автобусах Новосибирского автовокзала. Рейс Новосибирск - Чемал, до остановки с. Манжерок (выходить у т\к Таёжник”). Время выезда от автовокзала г. Новосибирск ежедневно в 22-15. Обратный выезд в 22-30 в день окончания тура на рейсовом автобусе, либо в 11-00 на следующий день. Время в пути 8-9 часов.

Возможна доставка на чартерных автобусах из  Новосибирска https://www.olympia-reisen.ru/tours/vnutri/russia/altay-mz/altay-bus2-mz/15849/